Люблю при изготовлении дрожжевого теста добавлять в него манную крупу. Тесто становится пышнее, структурнее, вкуснее и дольше не черствеет. Вот и в этот сборный ароматный хлеб я добавила манну крупу. Итог перед вами, угощайтесь!
Рецепт для хлебопечки
Ингредиенты
Вода — 300 мл
Сметана — 100 мл
Мед (густой) — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Крупа манная (стакан — 250 мл) — 1/2 стак.
Мука ржаная — 1 стак.
Мука пшеничная — 2 стак.
Мука черемуховая — 2 ст. л.
Сусло квасное (сухой квасный концентрат) — 1/2 стак.
Дрожжи (сухие ложка с горочкой) — 1 ч. л.
Кардамон — 1 щепот.
Корица — 1 щепот.
Гвоздика (ТОЛЬКО головки) — 2 шт
Рецепт
Вот такие продукты пойдут в этот хлеб. Тесто выходит мягкое и довольно липкое, вымешивать его нужно хорошо. Поэтому рецепт для хлебопечки.
Смешать и тщательно просеять все виды муки. Влить в ведерко хлебопечки сметану, смешанную с водой и медом, добавить соль и масло. Всыпать муку, добавить сухой квас. Пряности мелко растолочь и добавить в ведерко. Пряностей нужно очень понемножку, только чуть подчеркнуть аромат меда, черемухи и ржаной муки.
Включить программу зерновой хлеб. У меня на это уходит 3 часа 47 минут.
Испеченный хлеб вынуть на доску и вольно накрыть льняным полотенцем. Как любой хлеб на ржаной муке и меде, этот будет намного вкуснее, если дать ему остыть и вылежаться ночь, плотно завернутым в пергамент и полотенце.
Очень вкусен этот хлеб со сливочным маслом и горячим чаем.
Оставить комментарий