Кулич шафрановый

Кулич шафрановый

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 г шафрана
50 мл светлого рома
900-1000 г муки
250 мл сливок жирностью от 33%
25-30 г сухих дрожжей
180 г коричневого сахара демерара
100 г сливочного масла
10 крупных яичных желтков
0,5 ч. л. соли
щепотка молотого кардамона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2–3 ст.л. рома, плотно закрыть.

Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.

Желтки растереть с оставшимся сахаром.

Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.

Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.

Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин. выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.