О соленьях и маринадах

О соленьях и маринадах

Традиционная кухня народов мира состоит из многочисленных рецептов приготовления консервированных продуктов, а также маринованных блюд. Ещё несколько десятков лет назад это был единственный способ сделать так, чтобы некоторые продукты питания на протяжении всей зимы оставались пригодными к употреблению. Сегодня свежие ягоды, фрукты и овощи присутствуют на прилавках магазинов целый год, а сохранить их свежими и полезными позволяет быстрая заморозка. Но, несмотря на это, соленья и маринады остаются популярными.

Польза рассолов и маринадов

Маринад и рассол, который получают благодаря естественному процессу брожения, благотворным образом влияет на желудочно-кишечный тракт человека. Он вызывает аппетит, способствует правильному функционированию пищеварительного тракта.

К примеру, рассол из огурцов обладает слабительным действием. Он содержит большое количество калия и магния, поэтому рекомендован при похмелье, когда алкоголь нарушает баланс кислоты и щёлочи в организме. Огуречный рассол способствует восстановлению баланса. Также он содержит пектины и клетчатку, снижающие уровень холестерина в плазме крови.

Соленья и маринады также полезны за счёт витаминов и минералов, которые они содержат. Готовят консервацию с использованием разных овощных культур и плодов фруктовых деревьев. Традиционно популярными считаются томаты, перец, баклажаны и огурцы. Редко, но встречаются маринованная редька, арбуз. Специалисты рекомендуют обратить внимание на квашеную капусту, которая обладает целебными свойствами, богата на витамины группы В, содержит калий магний, каротин. Сегодня популярна продукция от фабрик. Например, соленья и маринады «Белоручка», которые изготавливаются с соблюдением всех нормативных правил с учетом только высококачественного сырья.

Кому противопоказаны маринады и соленья

К сожалению, соленья и маринады не могут считаться идеальными и подходящими к употреблению всем. Для этих блюд характерно большое содержание соли, из-за чего стенки желудка и кишечника могут раздражаться. Врачи не рекомендуют злоупотреблять соленьями тем лицам, которые имеют в своём анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие в хронической форме. К таким болезням также относят язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Также соленья, консервация или маринованные овощи, фрукты могут быть противопоказаны людям, которые страдают от лишнего веса, гипертонии, патологий сердечной мышцы, атеросклероза. Желательно исключить из своего рациона рассолы, консервированные продукты и маринады, которые имеют сомнительное качество. Отдавайте предпочтение домашним заготовкам, а также продуктом, изготовленным на промышленных производствах с соблюдением всех правил и норм ГОСТа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.