Питаемся вкусно и легко: салаты со шпинатом

Питаемся вкусно и легко: салаты со шпинатом

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ШПИНАТА И ИЗЮМА С ОРЕШКАМИ

Понадобится: 1 кг шпината, 50г изюма, 3 зубчика чеснока, по 3 ст.л. кедровых орешков и оливкового масла, соль.

Как приготовить салат со шпинатом, изюмом и орехами. Теплой кипяченой водой залить изюм, на 15 мин оставить, потом откинуть на дуршлаг. Промыть шпинат, срезать жесткие части на листьях, выложить в кастрюлю, включить сильный огонь и сразу как только листья начнут слегка подвядать снять шпинат с плиты, остудить его и крупно нарезать. Тонко нарезать чеснок пластиночками, обжарить его вместе с орешками на масле в течение 3 мин, положить изюм и шпинат, подсолить, поперчить, помешивая готовить 5 мин. Перед подачей салат можно не остужать.

Такой салатик можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как теплый салат. Также в него можно добавить щавель, но в этом случае нужно добавлять больше изюма и мед (2 ст.л.).

РЕЦЕПТ САЛАТА СО ШПИНАТОМ И ЙОГУРТОМ

Понадобится: 900г шпината свежего, 375г (3 стаканчика) натурального йогурта, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. пасты томатной, 1 ч.л. соли морской, ½ ч.л. перца кайенского, петрушка.

Как сделать салат с йогуртом и шпинатом. Шпинат промыть, срезать жесткие части на стеблях, над паром подержать листья, пока они не начнут вянуть, сразу уложить на бумажные полотенца, обсушить и потом нарезать, выложить в миску. Измельчить чеснок, перемешать с йогуртом и солью, полить листья шпината. Томатную пасту перемешать с кайенским перцем и маслом, полить салат, перед подачей убрать салат в холод и посыпать петрушкой.

Этот салат можно сделать в экзотическом варианте: добавить вместо томат-пасты ароматную и жгучую грузинскую аджику.
Более простой и незамысловатый по составу салатик – из шпината, фасоли и моркови.

РЕЦЕПТ САЛАТА СО ШПИНАТОМ, МОРКОВЬЮ И СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

Понадобится: 350г моркови молодой, 2 пучка шпината молодого, 1 горсть стручковой фасоли свежей или замороженной, заправка – 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1 ст.л. сока апельсинового свежевыжатого, по 2 ч.л. меда и соевого соуса, черный перец, соль.

Как сделать салат со шпинатом и морковью. Очистить и в подсоленной воде бланшировать морковь 2 мин, нарезать брусочками, достав из воды. Отварить фасоль также в кипящей воде минуту, обсушить. Промыть шпинат, срезать стебли, нарвать листья руками. Чеснок измельчить, соединить с маслом и с соком апельсина, медом, поперчить и посолить, взбить венчиком, блендером или миксером до однородности. Все продукты выложить в салатник, полить соусом, перемешать и подать салат к столу.

Для этого салата очень удобно использовать мини-морковь.
Еще один вкусный, легкий и полезный вариант салата – со шпинатом, брынзой и авокадо с овощами.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ШПИНАТА С ГРИБАМИ И БРЫНЗОЙ

Понадобится: 225г шпината свежего, 200г брынзы, по 125г помидоров (лучше черри) и свежих шампиньонов, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса столового, 1 ч.л. сахара, авокадо.

Как приготовить вегетарианский салат со шпинатом. Пластинками нарезать грибы, промыть, нарезать шпинат, очистить и тонко нарезать авокадо, удалив косточку, на половинки разрезать помидоры черри или обычные томаты нарезать дольками, кубиками нарезать брынзу. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, перемешать. Соединить оливковое масло, сахар, соль и уксус, заправить салатик, перемешать.

Шампиньоны для этого салата можно обжарить, если вы не хотите кушать их сырыми, как указано в рецепте.
Если вам предстоит прием гостей, и вы хотите их немного удивить изысканной кухней, приготовьте салат из шпината с козьим сыром и винной заправкой – делается он просто, а блюдо получается по-настоящему ресторанное.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ШПИНАТА С КОЗЬИМ СЫРОМ

Понадобится: 200г шпината (листья), 100г сыра козьего, 4 кусочка хлеба, 3 луковицы, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана оливкового масла, 2 ст.л. кедровых орешков, по 1 ст.л. красного вина и винного уксуса красного, 0,5 ч.л. сахара.

Как приготовить салат из козьего сыра и шпината. Нарезать лук и пассировать до зарумянивания 3-4 мин в небольшой кастрюльке, влить уксус и вино, добавить сахар, 5 мин потушить на слабом огне, затем жидкость отделить от луковой массы. Шпинат промыть и обсушить, положить в пакет и убрать на час в холод. При температуре 190 градусов в духовке запечь хлеб, затем натереть его чесноком с поджаренной стороны и перевернуть, запечь со второй стороны 5 мин, натереть эту сторону чесноком, снова положить в духовку на 5 мин, после чего остудить. Соединить лук и листья шпината. Оставшееся масло взбить с луковым соком, слитым после тушения (1 ст.л. отложить), заправить салат. На гриле запечь хлеб 3-4 мин, выложив на него кусочки сыра, затем этот хлеб с сыром выложить в центр тарелок, вокруг разложить салат и сбрызнуть его луковым соком.

Если тратить время на приготовление такого интересного салатика все же не хочется, можно сделать проще – приготовить не менее изысканный салат из шпината с нектаринами или персиками.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ШПИНАТА С ПЕРСИКАМИ

Понадобится: 3 персика/нектарина, по 1 пучку свежего шпината и апельсину (сок), по ½ стакана грецких орехов очищенных, пучка зеленого лука и стакана сахара, по 3 ст.л. изюма и сыра фета измельченного, по 2 ст.л. оливкового масла, сока грейпфрута и винного уксуса, соль.

Как приготовить салат со шпинатом и персиком. На раскаленную сковороду всыпать половину сахара и орехи, обжарить при постоянном помешивании до карамелизации орехов, убрать с плиты. Листья шпината промыть, выложить на тарелку, сверху разложить сыр, затем изюм. Нарезать зеленый лук мелко, а персик – дольками, выложить в тарелку, выложить карамелизованные орехи. Для заправки перемешать соки грейпфрута и апельсина, уксус белый винный, масло, соль, взбить венчиком и полить салат.

Для праздничного стола со шпинатом можно приготовить такой оригинальный рыбный салат.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ РЫБЫ СО ШПИНАТОМ И БЕКОНОМ

Понадобится: 50-100г бекона, 50г сыра, 10-15 оливок, 10 шампиньонов, 1-2 огурца, по 1 пучку шпината, банке тунца, вареному яйцу, листья салата, виноград, сухарики, соль чесночная, масло оливковое, майонез.

Как приготовить рыбный салат со шпинатом. Руками нарвать салат и шпинат, выложить в салатник. Кубиками нарезать огурцы и сыр, выложить на листья, положить виноград и нарезанные оливки, посолить. Тунца размять вилкой, уложить на салат, промазать майонезом. Хорошо разогреть масло и обжарить грибы, вылить на салат поверх майонезного слоя, затем уложить обжаренный бекон. Сверху на салат уложить сухарики, нарезанное горячее яйцо, сразу подать салат в теплом виде.

Каждая хозяйка может придумывать собственные рецепты салатов со шпинатом, просто используя любимые продукты. В качестве заправки можно добавлять оливковое масло с приправами, майонез или натуральный йогурт. Давайте волю своей кулинарной фантазии и придумывайте новые оригинальные и вкусные салатики с таким полезным овощем как шпинат!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.