С каждым годом становится все больше людей, которые задумываются о своем здоровье и предпочитают правильное натуральное питание. Существует множество мифов о том, что правильно питание — это дорого, сложно, и подойдет не всем, однако это ошибочное мнение.
Что такое правильное питание.
Разрешенные продукты для здорового рациона: свежие овощи и фрукты, рыба и морепродукты, ягоды, молочные продукты, крупы и каши, орехи, сухофрукты, масла холодного отжима, хлеб и хлебцы из ржаной муки и муки 2 сорта.
Запрещенные продукты: алкоголь, полуфабрикаты, фастфуд, газировка, сладкое, выпечка (из муки высшего и 1 сорта), жареные и жирные блюда, чипсы, сухарики, колбаса, жирное мясо.
Принципы правильного питания.
1. Одно из главных правил ПП – правильный сбалансированный рацион, который можно достичь путем подсчета калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ). В процентном соотношении белков должно быть 30-40% от рациона, углеводов – 40-50% и жиров – 20-25%.
2. Минимизация или полное исключение жирной, сладкой и жареной еды. Такая еда не приносит никакой пользы организму и приводит к набору веса.
3. Замена всех напитков водой и зеленым чаем без сахара.
4. На завтрак нужно потреблять углеводы, жиры и белки.
5. Обед должен состоять из 50% клетчатки в виде овощей, 25% белок в виде куриной грудки, нежирного мяса или яиц, а углеводы в виде каши составляют остальные 25%. Заказать полезный обед в офис можно на сайте lunch-tour.ru, по ссылке ознакомьтесь с меню на текущую неделю.
6. На ужин предпочтительнее есть белок, к которому можно добавить овощи.
7. В рационе должно быть 5-6 приемов пищи, из которых 3 – основные, а 2-3 – перекусы.
8. Первый перекус после завтрака может состоять из углеводов, жиров и белков.
9. Второй перекус после обеда (или полдник) – белок, углеводы или клетчатка.
10. Ну и третий перекус (поздний ужин) не обязателен. Так как это последний прием пищи, то нужно есть чистый белок.
Как просто и легко перейти на правильное питание?
1. Изменить свои ежедневные привычки. Начать с малого – стараться пить больше воды. И так понемногу отказываться от жарки на масле, перестать посещать любимые фастфуды и так далее.
2. Перестать покупать вредные продукты. На первое время полностью забыть о полках с пирожными, булочками и чипсами. Если в доме не будет вредной еды, сорваться будет сложнее.
3. Начать готовить. Вместо покупки полуфабрикатов или заказа пиццы в ресторане нужно начать самим готовить вкусные и полезные блюда.
4. Стать активнее. Заменить лифт подъемом по лестнице, идти на работу пешком, а не ехать на машине, выходить на остановку раньше и идти домой пешком.
5. Еда в контейнере. Пусть на работе все питаются булками из столовой, но человек, думающий о своем здоровье, возьмет полезный сытный обед в контейнере. Своим примером можно замотивировать и коллег.
6. Полезные перекусы с собой. Вместо шаурмы или бутерброда можно кинуть в сумку перед выходом яблоко, банан, протеиновый батончик, пакетик орехов.
Автор: Дмитрий Кашемиров
Оставить комментарий