Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы)

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы)

ИНГРЕДИЕНТЫ
рецептура готовых пряников из полуфабрикатов:
пряники 864 гр.
сироп 160 гр.
рецепт полуфабриката — пряники на 864 гр:
мука пшеничная 1 сорта — 418 гр.
сахар-песок — 167 гр.
молоко цельное сгущеное с сахаром — 201 гр.
маргарин — 50 гр.
патока — 33 гр.
яйцо — 33 гр.
какао-порошок — 29 гр.
углеаммонийная соль — 6,5 гр
сода питьевая — 1,3 гр. (вместо разрыхлителей брала пекарский порошок — 2/3 пакетика)
выход 864 гр.
рецепт полуфабриката — сироп на 160 гр:
сахар-песок — 123 гр.
какао-порошок — 4 гр.
выход 160 гр
про воду! вода всегда на 100 кг. сахара — 35-40 л. воды..
значит для теста берем 67мл. воды.., а для сиропа..50 мл.! это не сложно посчитать..

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Заварные пряники из муки 1 сорта. Имеют круглую форму. Поверхность глазирована сиропом с добавлением какао-порошка. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 30 шт.

См. Пошаговое…..

Вот уже на следующий день пишу..пряникам лучще вылежаться ночь..естественно уже в пакете…утром они будут мягкие…..тиражирование проводить окунанием пряника в сироп..полностью…не кисточкой!

1. Так ну вот и до пряничков..я добралась….. Пряники в зависимости от способа приготовления теста делятся на сырцовые и заварные. Тесто для пряников, в основном готовится заварным способом, исключая некоторые сорта, например мятные. Пряники, приготовленные заварным способом, по сравнению с сырцовыми получаются значительно выше по качеству — улучшаются вкусовые свойства и колер, мякиш делается более нежным, резко замедляется черствение. Сегодня я испытываю сырцовый способ..т.к. на долгое хранение пряников не рассчитываю……заварной будет в следующий раз…… Итак …сахар+ вода…..ставим на огонь…..доводим докипения….

2. Отдельно нагреть патоку….и как только сахар растворится в воде…вливаем теплую патоку в кипящий сахарный сироп…кипятим чуть-чуть ..минуточку и отставляем……охлаждаем сироп до 18-20гр…..

3. Муку + какао + разрыхлитель просеять…..

4. Смешать размягченное сливочное масло ( я его вместо маргарина взяла), сгущенку и яйцо (все по весу!!!)….

5. И охлажденный сироп смешать со смесью из пункта 4…..

6. Вот так рукой….до однородности…

7. Затем вводим мучную смесь…и очень быстро замешиваем тесто..что бы оно не затянулось!!!

8. Затем все делаем быстро..так что за качесво снимков прошу простить…липкими руками их сделать проблематично……вот делим липкое тесто на 2 колбаски..и быстро их нарезаем…..

9. Формируем прянички…выкладываем на противень подпыленный мукой…и быстро в печь! Пряничное тесто не требует расстойки, так как процесс разрыхления и подъем происходят в печи,а поэтому выпечка производится сразу же после формовки. Выпечка пряников длится от 8 до 12 минут при температуре +188…200Ц для мятных и +200…240Ц для остальных сортов….значит печем при 220гр…

10. Как только прянички испеклись…мы их вынимаем, снимаем с противня и даем остыть…..а сами приступаем к варке тиражного сиропа: какао+сахар+вода..на огонь..увариваем до пробы на среднюю нить…..Готовность сиропа определяется так: конец деревянной лопатки погружается в сироп. Затем, указательного пальца берут пробу сиропа и быстрым движением соединяют и разъединяют с большим пальцем. Между пальцами должна образоваться однообразная клейкая масса, в виде нитки средней плотности.

11. Сироп немного остудить. Температура сиропа при тиражке от 60 до 90 С. Для тиражки остывшие пряники покрываются ровным слоем сиропа. Оттираженные пряники раскладываются в один ряд так, чтобы пряники не касались один другого. Сетки с пряниками сразу же помещаются на некоторое время (0,5 — 1 минуту) в печь для подсушки. Температура печи около 150 С.

12. Т.е. еще раз про тираж…т.к. у меня нет спец оборудования я просто макала каждый пряник в сироп……после того как ..вынули из печи…. пряники укладываются для просушки, которая продолжается 7 — 9 часов в зависимости от условий помещения. Во время высыхания сиропа сахар частично кристализуется на поверхности пряника, отчего получаются различные узоры.

13. Ну вот ты какой…пряничек…… Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.