Щавелевые щи

Щавелевые щи

Ингредиенты

Щавель (Хорошая охапка) — 2 пуч.
Крапива (Много не кладите — она может нейтрализовать кислоту щавеля и сделать щи пресными) — 1 пуч.
Зелень (Любая любимая — укроп, петрушка, лек, огуречник итд….) — 1 пуч.
Морковь (Крупная) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Крупа гречневая (Я беру именно в пакетиках, чуть позже объясню, почему) — 3 пакет.
Сырок плавленый (Я стараюсь найти с грибным вкусом) — 200 г
Яйцо куриное (Отварить) — 4 шт
Масло растительное (Для зажарки) — 4 ст. л.
Картофель — 1 шт
Сметана (Для заправки готовых щей ) — 300 г
Специи (Хмели-сунели, черный молотый перец) — 1 ч. л.

Рецепт

Вот наш нехитрый набор продуктов

Натираем морковь, режем лук и обжариваем все в кастрюле с толстым дном на растительном масле.
Когда овощи начнут золотиться — заливаем их 2,5-3 литрами воды — в принципе, если будет густовато — потом всегда можно долить жидкость…
Доводим все до кипения

И добавляем нарезанный картофель

И гречневую крупу прямо в пакетиках. Солим, перчим, добавляем 1 ч. л. хмели-сунели. Варим все до готовности — нужно обязательно проварить овощи — если добавить щавель к не доготовленным овощам — они будут жесткими.

А пока все варится — подготовим нашу зеленую заправку — все, что удалось насобирать (у меня в заправке кроме щавеля и крапивы — петрушка, несколько веточек сныти, зеленый лук) тщательно промываем и рубим

Из кастрюли достаем наши пакетики с готовой гречкой и откладываем их на тарелочку. Почему именно в пакетиках — обещала рассказать — думаю пришло время. Дело в том, что я считаю — надо доставать гречку из кастрюли перед тем, как добавить в щи щавель — гречка должна остаться нежной, но при этом пропитаться ароматами специй и овощного бульона — поэтому замечательно подойдет крупа в пакетиках, которую в любой момент можно убрать — при этом она отдаст весь свой аромат бульону!
Тут же у нас и яички отваренные подоспели.

Отправляем в кастрюлю рубленную зелень и варим все еще минут 10-15

Порубите плавленые сырки и заправьте ими щи — мешайте все ложкой, пока сырки полностью не разойдутся.
Даем прокипеть минут 5-7

И накрываем поляну, а точнее собираем наши щи — в каждую тарелку кладем 3-4 ст. л. гречки, половинку рубленного яйца, зелень — заливаем все нашими щами, заправляем сметаной…
Слов нет как это вкусно — сочетание просто необыкновенное — нежная, ароматная гречка, шелковистый бульон, с легким ароматом грибочков, кислинка щавеля, все это объединяет яичко и сметана… а аромат свежей зелени — нет, ну когда, скажите мне, еще готовить такие щи!

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.