
Состав
на 1-1,2 литра воды
тыква (мякоть) — 1 кг,
репчатый лук — 1 шт,
чеснок — 1-2 зубчика,
сливочное масло — 30-50 г,
сливки (20-30%) — 100 мл,
растительное масло — 2 ст. ложки,
бекон для подачи (по желанию) — 100 г,
сахар — 1/3 чайной ложки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, затем нарезать крупными ломтиками.
Срезать грубую кожицу и удалить внутренности с семенами.
Нарезать мякоть кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле (или сотейнике) разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить на медленном огне, до прозрачности.
Совет. По желанию, к луку можно добавить пару веточек тимьяна — это придаст супу приятный оттенок вкуса.
Положить чеснок и обжарить с луком 1 минуту.
Добавить кубики тыквы, посыпать щепоткой сахара и обжаривать, изредка помешивая, 5-6 минут.
Влить 1-1,2 литра воды и довести до кипения.
Варить при слабом кипении около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Суп пюрировать блендером.
Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем, и перемешать.
При подаче украсить крем-суп тыквенными семечками, крутонами и ломтиками жареного бекона.
Совет. Для того чтобы обжарить бекон — его нужно тонко нарезать (или взять готовую нарезку бекона), выложить на сухую сковороду и обжарить, без масла, до золотистого цвета.
Оставить комментарий