Тефтели из нута

Тефтели из нута

Ингредиенты:

1 стакан сухого нута
0,5 стакана круглого риса
1 морковь специи
0,5 ч. л. асафетиды
0,5 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. соли примерно мука для обваливания растительное масло для обжаривания
6 ст. л. томатного кетчупа или соуса из томатной пасты

Приготовление:

Нут замачиваем в воде на ночь (наливайте воды побольше, он сильно разбухает). Разбухший нут промываем, кладем в чистую воду и ставим вариться на огне. По мере необходимости подливаем по чуть-чуть воду. Варим до готовности, чтобы при раздавливании горошинки появлялось ощущение маслянистости. Измельчаем его тщательно блендером в пюре. Измельчаем нут Отвариваем круглый рис до клейкости в большом количестве воды. Воду с риса не сливаем и не промываем его, а даем полностью впитаться. Остужаем. Смешиваем рис, измельченный нут, добавляем соль, асафетиду и черный перец. Больше специй не стоит класть, так как тушить будем в водичке с добавлением ароматного томатного кетчупа или соуса. Получается очень нежная мягкая масса. Добавляем вареный рис и специи Для того, чтобы сформировать тефтели, используем муку, насыпаем ее в плоскую тарелку. Берем руками около 1,5-2 ст. л. нутово-рисовой массы и скатываем из нее шарик, обваливаем в муке. Затем выкладываем шарики в форму, смазанную маслом. У меня получилось 12 больших тефтелек. Ставим в сильно разогретую духовку минут на 10, чтобы схватилась корочка. Формируем шарики Некоторые обжаривают тефтели во фритюре без обваливания в муке. Но мне кажется, в духовке получается не менее вкусно и без обжаривания, при этом тефтельки прекрасно сохраняют форму. Сильно подсушивать их не стоит, они должны оставаться достаточно мягкими с твердой корочкой сверху. Морковку натираем на мелкой терке и обжариваем на сковороде в масле. Обжариваем морковь Затем добавляем примерно 6 ст. л. томатного соуса или кетчупа и наливаем воду на 2/3 высоты сковороды, солим по вкусу, доводим до кипения. Выкладываем осторожно тефтели из нута в кипящую подливу. Тушим их всего 7-10 минут, только чтобы они пропитались. Периодически набираем ложкой подливку и поливаем тефтельки сверху. Выключаем и оставляем под крышкой еще минут на 10. Тефтели в подливе Тефтели из нута готовы, можно подавать! Я подавала их на староновогодний стол с картофельным пюре. Пюре и тефтельки очень гармонично сочетаются благодаря своей нежности и сладковатому вкусу.

Метки записи:  , ,
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.