ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г риса басмати
500 г нежирной говядины
1 средняя луковица
1 пучок петрушки
5 веточек мяты
оливковое масло
2 ст. л. гранатового соуса наршараб
2 ч. л. лимонного сока для фарша
2/3 стакана вареного или консервированного нута
30 больших виноградных листьев
1/4 стакана лимонного сока для заливки
соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
йогурт
обжаренный лук
зерна граната
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отварите рис в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Немного остудите. Замочите виноградные листья на 30 мин. в холодной воде.
Нарежьте мясо и проверните через мясорубку с мелкой решеткой.
Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите листья петрушки и мяты.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки фарша лопаткой, пока фарш не поменяет цвет, 7–10 мин. Положите в сковороду зелень, влейте гранатовый соус и лимонный сок. Готовьте 5 мин., затем добавьте приготовленный рис и нут. Хорошо перемешайте начинку и снимите сковороду с огня.
Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание листа, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
На дно большой широкой кастрюли налейте немного оливкового масла и плотно уложите долму. Смешайте лимонный сок с 1 стаканом воды и равномерно полейте долму. Если нужно, влейте еще немного воды, чтобы она лишь покрывала долму, прижмите тарелкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 мин.
Подавайте долму теплой или полностью остывшей с йогуртом, жаренным луком и гранатом.
Оставить комментарий