Ингредиенты
Вино красное сухое — 120 мл
Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
Сахар — 160 г
Какао-порошок — 70 г
Мука пшеничная — 150 г
Яйцо куриное — 4 шт
Разрыхлитель теста — 13 г
Рецепт
Духовку включаем сразу разогреваться на 180° C. Приготовление пирога не отнимет много времени! В небольшую кастрюльку с тяжёлым дном положить масло, сахар, какао и вино. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Держим на огне, постоянно помешивая, пока сливочное масло полностью не растает (около 1-1,5 мин)!
Желательно, чтобы шоколадная смесь не нагрелась выше 50ºC! Именно поэтому масло лучше брать комнатной температуры, в этом случае оно быстрее раствориться, а смесь не успеет перегреться. В идеале, проконтролировать температуру с помощью кухонного термометра…
Снять готовую смесь с огня и перелить 120 мл в пластиковый стаканчик. Остальную часть перелить в миску, где будем готовить тесто для пирога.
По очередно добавляем все остальные ингредиенты; просеянную муку -перемешиваем венчиком (или ручным миксером).
Следом по одному добавляем яйца, тщательно размешивая каждый раз, прежде чем добавить очередное яйцо.
В конце добавить разрыхлитель и снова размешать. Тесто получается достаточно жидкой консистенции.
Перелить тесто в подготовленную форму (23 см диаметром), предварительно слегка смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Готовность пирога обязательно проверить деревянной лучинкой. Поверхность пирога треснет, но это не страшно, т. к. при остывании он немного выровняется. Подержать пирог 15-20 минут в форме, а затем осторожно извлечь и переложить на сервировочное блюдо. Он всегда легко выходит из формы. Наколоть поверхность пирога деревянной шпажкой.
И еще теплым залить пирог отложенной глазурью! Чтобы не растерять глазурь лучше использовать разъёмное кольцо, тогда ее «убежит» значительно меньше! (но можно обойтись и без кольца.) Я просто потом еще с краев «собираю» силиконовой кисточкой глазурь у бортиков пирога и намазываю ее на его поверхность. И ещё, если вы увидите, что смесь слишком загустела, просто поставьте стаканчик на пару минут в миску с кипятком, глазурь станет жиже…
В принципе, через час уже можно и разрезать. Пирог к этому времени должен полностью остыть.
Вино используем обыкновенное столовое, сухое или полусухое, хотя, думаю, что можно использовать и полусладкое! И ещё, количество сахара по рецепту идёт 300 г (!), но я уже давно для себя сократила его вдвое, и нам этого количества сахара абсолютно достаточно…, если хотите, увеличьте по своему вкусу.
Оставить комментарий