
Пожалуй, безобидное слово «клейковина» не заставит никого нервничать и переживать, или, и того хуже, отказаться наотрез от привычной булочки. Слыша же слово «глютен». сразу возникает желание воздержаться от всего злакового. Глютен и клейковина по сути одно и то же, но почему же последние годы человечество так скептически стало относиться к глютену?
Что такое глютен? Глютен — это смесь белков, содержащаяся в злаках, а соответственно в мучных изделиях, а также в колбасных изделиях, молочных продуктах и полуфабрикатах . Содержание глютена является залогом пышного и воздушного теста. С каждым годом потребляя продукты, содержащие глютен, выявляется тенденция людей с непереносимостью глютена. Объяснить причины данной тенденции ученым пока не удалось, но выявить последствия целиакии, так называется заболевание непереносимости глютена, получилось. При целиакии глютен вызывает повреждение тонкой кишки, а именно ее ворсинок, что блокирует всасывание полезных веществ и воды из переваренной пищи. Сейчас людей с непереносимостью клейковины насчитывается не более 2 процентов, но отказ от глютена сейчас в тренде и у тех, у кого нет непереносимости, так скажем, к «хлебным белкам».
Не стоит забывать о пользе клейковины, ведь в ней содержится более 15 аминокислот, которые не взаимодействуют в организме отдельно друг от друга. Потребление глютена укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, помогает организму восстановиться после операций или полученных травм, делает костную ткань более прочной, нормализует уровень гемоглобина в крови, нормализует работу кишечника, улучшает функции работы кишечника, а также снабжает организм полезными минералами и витаминами.
И если организм справляется с перевариванием продуктов, содержащих глютен, его не только можно, но и жизненно необходимо употреблять в пищу. Но нужно быть внимательным и прислушиваться к работе своего организма. Если при употреблении продукции, в которой содержится глютен. в организме появляется вздутие живота и метеоризм, запоры сменяющиеся расстройством стула, боли в области кишечника, стоит пересмотреть употребление данных продуктов в своем рационе. При вышеперечисленных признаках необходимо применить безглютеновую диету, тем самым либо исключить реакцию организма на глютен, либо подтвердить. В дальнейшем не употреблять излишне много продуктов с содержанием глютена.
Автор: Карим Комаров
Оставить комментарий