Не секрет, что ягоды обладают множеством полезных свойств и содержат витамины и органические кислоты, что делает их очень полезными как для общего здоровья, так и для борьбы с конкретными недугами. Особенно полезными считаются лесные ягоды.
Брусника – северная ягода, очень популярна в народной медицине за свои свойства, поддерживающие и улучшающие иммунитет. Улучшает перистальтику кишечника.
Помогает при следующих недугах:
- неврозы;
- авитаминоз;
- воспаления и урологические заболевания;
- подагра;
- анемия;
- гипертония;
- ревматизм.
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Итак, чем полезна брусника, рассмотрим далее:
- листья: дубильные вещества, флавоноиды, арбутин, кислоты;
- ягоды: кислоты, витамины группы В, витамин А, С, Е, бета-каротин, фосфор, натрий, калий, магний, железо, кальций и марганец.
Так как брусника содержит большое количество кислот, ее не рекомендуется употреблять при гастритах, язвах и повышенной кислотностью. Также не стоит принимать после операций и кровотечений из-за ее разжижающих свойств.
В умеренном климате растет другая полезная ягода – ежевика. Содержит те же полезные элементы и витамины, что и брусника, плюс витамин РР.
Ежевика укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, заживляет раны, снимает отеки, нормализует уровень глюкозы, понижает давление, выводит токсины, улучшает перистальтику кишечника, является профилактикой новообразований и онкологических заболеваний, укрепляет волосяные луковицы.
Кроме общих полезных свойств для организма, ежевику применяют в лечении некоторых заболеваний. При каких заболеваниях будет полезна и от чего лечит ежевика: болезни почек и мочевыводящей системы, гинекологические заболевания, болезни горла и миндалин, атеросклероз и анемию. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия, пониженное давление и гипотония.
Ежевика полезна для беременных, так как снижает риск выкидыша, но впервые ее пробовать в этот период не рекомендуется, так как незнакомые продукты могут вызвать острую аллергическую реакцию.
В умеренном климате растет еще одна ягода – голубика, встретить которую можно на болотах.
Голубика содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, железо, кальций, тиамин, магний и калий, антиоксидант и отличается низкой калорийностью. Другие полезные свойства голубики: укрепление сосудов, стимулирует работу кишечника и пищеварения. Используется для профилактики цинги. Обладает антибактериальными свойствами и снимает воспаления.
Несмотря на то, что ягоды содержат множество полезных веществ и отлично подходят для вспомогательной терапии, пренебрегать медицинскими препаратами все же не стоит. При приеме биодобавок на основе ягод не помешает обратиться за рекомендацией к врачу.
Оставить комментарий