Засолка зеленых помидоров

Засолка зеленых помидоров

Неспелые помидоры – отличный вариант для засолки. Если к зиме урожай помидоров не поспел, даже не думайте выбрасывать их. Плоды можно законсервировать множеством способов, а потом достать в любое время и употребить. Можно выдумать сотни способов, как правильно засолить их, но все их перечислять нет смысла. Однако выделить все же несколько можно.

Простой салат из помидоров с перцем

Смесь из овощей и приправ не только можно открыть и быстро съесть в любое время, но и дополнить ей основное блюдо. Поэтому не удивляйтесь, что рецепты таких салатов можно найти в любом уголке интернете. Для приготовления также нужно запастись некоторым количеством овощей и специй. Заранее сделать салат из зеленых помидоров на зиму — это дело разумное.

Ингредиенты:

  • 3 кг неспелых помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 6 штук болгарского перца;
  • 4 штуки моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 400 мл воды.

Нарежьте лук полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на крупной терке. Затем добавьте все оставшиеся компоненты и в удобной емкости помешивайте на среднем огне 10 минут.

Помидоры нарежьте как угодно, сложите в подходящие банки, а готовый салат сразу после выключения огня добавьте в те же банки. Герметично закройте, укутайте и поставьте куда-нибудь, чтобы вся эта смесь охладилась.

Приготовление в бочке

Чтобы засолить помидоры в бочке, нужна некоторая подготовка. Для начала нужно отбросить помятые и гнилые плоды. Бочку же нужно выбрать под стать овощам – не помятую и не гнилую. В бочку нужно залить на некоторое время воду, чтобы дерево разбухло и заткнуло все возможные щели, тем самым вы сделаете ваш герметичный сосуд еще более герметичным. После этого вы сможете приготовить себе неплохой запас на зиму. Такой процесс, как засолка зеленых помидоров требует существенное количество ресурсов, однако и результат воздаст вам сполна.

Ингредиенты:

  • 10 кг зеленых помидоров;
  • 300 г укропа;
  • 30 г чеснока;
  • листья лавра, смородины;
  • 15 г стручкового перца;
  • приготовьте специи общей сложностью ~150г.

На дно бочки высыпьте листья лавра и других растений, затем треть ваших специй, далее половина томатов. Поверху томатов насыпьте еще треть пряностей. Затем опять томаты и опять пряности. Сверху все снова засыпьте листьями и залейте простым рассолом. Под «простым рассолом» подразумевается несколько литров воды с солью. Соль концентрацией 0.7% (70г на литр). Рассол сделайте с запасом, залейте в бочку столько, сколько сосуд позволит. Остальное используйте по усмотрению. Полтора месяца тара должна храниться в темном и холодном месте.

Холодный способ

Холодный способ очень прост. Включая томаты, рецепт ограничивается пятью продуктами. Однако стой аккуратно подобрать тару. Лучше всего подойдет деревянная бочка, однако вы можете использовать и стеклянные банки, в них овощи будут храниться еще дольше.

Ингредиенты:

  • 40 г петрушки;
  • 2 стручка горького перца;
  • 200 г укропа;
  • 10 штук листьев черной смородины;
  • 10 кг помидоров;
  • специи по вкусу.

На литр воды в этом рассоле уйдет 70 г соли. Засолить зеленые помидоры холодным способом проще простого. На дно сосуда уложите томаты слоями, каждый слой присыпьте умеренно солью и остальными ингредиентами. Затем залейте овощи холодной водой, и закройте сосуд.

Уберите смесь на долгое время куда-нибудь, где прохладно. Если проделаете это перед зимой, то в холодный месяц у вас будет существенный запас провизии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.