Как готовить шашлык

Как готовить шашлык

Если рассматривать это блюдо в общих чертах, то готовить его чрезвычайно легко — мясо режется на кусочки, маринуется (в простейших специях либо в каком-нибудь оригинальном составе), затем насаживается на металлические шампуры или деревянные шпажки и запекается на раскаленных древесных углях. Тем не менее, этот простейший рецепт традиционно вызывает ожесточенные споры среди друзей, когда планируется выезд на природу или заказывается доставка шашлыка в Нижнем Новгороде, Москве и где бы то ни было в России. Давайте рассмотрим, какие нюансы становятся предметом разногласий чаще всего.

Какое выбрать мясо

Самые популярные варианты, которые предлагаются в большинстве случаев:

  • баранина — традиционный выбор, но вкус этого мяса нравится далеко не всем;

  • свинина — самый популярный шашлык среди русских мужчин, а вот женщины и девушки в большинстве случаев считают его слишком жирным и тяжелым для себя;

  • курятина — считается «дамским» или «детским» блюдом (если речь идет о кусочках нежирной диетической грудки и маленьких куриных сердечках, а вот приготовленными на мангале крылышками и голенями с удовольствием лакомятся и «суровые» мужчины);

  • рыба (как правило, семга) — многими считается «ненастоящим» мясом и потому якобы не подходит для шашлыка.

Также порой предлагается телятина, крольчатина, индюшатина, утка, перепел, морепродукты, оленина и прочие виды мяса, более редкие в сравнении с перечисленными выше. В общем, выбор огромный, есть о чем спорить.

В чем мариновать

Пожалуй, этот момент вызывает самые жаркие споры. Практически у каждого человека, кто любит готовить шашлык своими руками, есть какой-нибудь особенный рецепт маринада собственного изобретения. В ход идут как простые традиционные специи, так и самые неожиданные составляющие — от этого, как правило, и происходит весь сыр-бор: например, один намеревается добавить определенный ингредиент, другой возражает, что «ты так всё испортишь» и т. д.

На чем готовится шашлык

Тут тоже есть несколько вариантов, что можно использовать для готовки:

  • Мангал. Традиционный «шашлычный» инвентарь, а потому многие считают, что использовать нужно именно его и никак иначе.

  • Гриль. Если оборудование работает на древесном угле, как мангал, то ни у кого возражений не будет. Но когда речь идет об электрогриле или газовом, кто-то может высказать мнение, что на нём шашлык получается «ненастоящим».

  • Элеткрошашлычница. По аналогии с электрическим грилем, некоторые считают такой способ приготовления неправильным, аргументируя это тем, что мясо непременно должно быть «с дымком» от древесных углей.

  • Тандыр, то есть особая печь-жаровня, традиционная для кухонь многих южных народов. Есть мнение, что тандырный шашлык получается более нежным и мягким, нежели приготовленный на мангале.

Также существуют рецепты приготовления мяса с помощью обычной кухонной плиты — жарка на сковороде, в банке или на противне в духовке. Многие категорически отвергают такой вариант готовки: им не нравится, как и в случае с электрошашлычницей, что результат будет «без дымка». То есть якобы просто жареные мясные кусочки, а не шашлык. Тоже довольно спорное утверждение, но людей, придерживающихся такого мнения, достаточно много. Поэтому, когда погода не позволяет выехать на природу с мангалом, они предпочитают воспользоваться сервисом доставки готовых блюд из шашлычной на дом или заказывают мясные обеды в офис на всех коллег.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.