Мраморность мяса- одно из показателей качества и «благородства» продукции. Такое свойство достигается в результате отложения жиров в мышечных тканях крупнорогатого скота.
Этим скот данной породы отличается от пород других видов, у которых жир способен откладываться лишь около почек или под кожей.
Мясо животных только специально выведенных пород, способно приобрести мраморный эффект. Срез приятный на вид, нежный, ассоциирующийся с благородным камнем по фактуре.
Чтобы добиться эффекта мраморности, скотину откармливают должным образом. Существует специальная технология.
Особая кормовая смесь, которая включается в ежедневный рацион животных, содержит, следующие ингредиенты:
- Зерна пшеницы и ячменя;
- Кукуруза;
- Люцерн.
Между прочим, мраморности подвергается не только говядина, но и свинина с бараниной.
Существует множество видов скота мясных пород.
Чаще всего данная продукция поступает на мировой рынок, из таких стран как:
- США;
- Япония;
- Австралия;
- Южная Америка.
В России наиболее популярные, следующие мясные породы крупнорогатого скота:
- Шароле;
- Калмыцкая;
- Герефордская;
- Казахская белоголовая;
- Лимузин;
- Шортгорнская и другие.
Мраморное мясо и его свойства
Благодаря своим специфическим качествам вкуса, наличию мышечного жира, эстетично расположившемуся в виде прослоечек, такую продукцию по праву принято считать деликатесом №1.
Дополнительной нежности и мягкости мраморному мясу добавляет еще его сочность.
Сочность достигается в результате тепловой обработки продукта, при нагревании жир тает и появляется сочность.
Нежность стейка зависит от наличия в волокнах белых вкраплений.
Чем больше белых вкраплений, тем мраморность сильнее.
Американские статисты даже рассчитали математическую формулу показателя качества такого продукта.
Сегодня принято определять три степени мраморности мяса:
- Невысокая «select»;
- Средняя «choice»;
- Высшей сорт «premium».
Современные знания
Помимо своих вкусовых качеств, мраморное мясо является еще и полезной для здоровья пищей. Оно обладает большими полезными свойствами, чем простая говядина.
В нем содержатся азотистые вещества, биотин, пантотеновая кислота. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, а содержащееся в продукте железо, является легкоусвояемым, и препятствует риску возникновения атеросклероза.
Если соблюдать при приготовлении все санитарные нормы и правила, то употребление в пищу таких блюд, сводит к минимуму риск возникновения онкологии.
В Японии, например, детей кормят мясом исключительно повышенной мраморности. Может быть, поэтому эта страна считается одной из самых благополучных?
Оставить комментарий