Если у вас спросят, в какой стране зародился чай, смело отвечайте — в Китае. Страна и по сей день славится многообразием сортов чая, уникальным сырьем, качеством его обработки и ферментации. Почему же другим странам сложно повторить чайный успех Китая? Как говорили буддийские монахи, известные своей мудростью, для хорошего чая нужны три составляющие — земля, небо и человек. Они определяют уникальность китайского чая.
Почва с вулканическим составом
В Китае уникальная почва для произрастания чайных кустов и деревьев. На плантациях в разных провинциях получают чай совершенно разного вкуса. Равнины, склоны гор или их вершины — создают уникальные сорта, которыми потом наслаждаются чаеманы во всем мире. Улуны Китая делятся на три вида — террасные (равнинные), утесные и высокогорные. У каждого свой неповторимый вкус. Интересно, что уникальность напитку придает особый вулканический состав почвы и природное окружение. Этим не могут похвастаться другие страны, где выращивают чай.
“Парниковый” климат Поднебесной
Большую роль играет климат. В Китае идеальные природные условия для чая. Высокая влажность и благоприятная температура воздуха позволяют ему расти, как в парнике, и напитываться полезными свойствами. Кстати, сбор чайных листьев у китайцев предполагает особенную технологию. Разные сорта собирают в разное время года. Иногда важны даже конкретные даты и часы. Есть сорта, для которых сырье собирают круглый год, есть только весенние или только осенние. Так китайцы получают великое многообразие вкусов и ароматов чая. Чтобы познать их все, кажется, не хватит целой жизни.
Раскрытие истинного вкуса
Решающее значение на вкус и аромат чая оказывает производство. Человек помогает раскрыть в чайных листьях лучшее. Многообразие сортов предполагает разные способы обработки, а именно сушки, срока ферментации, методов и длительности прожарки. Оолонги, или улуны, считаются чаем средней ферментации. При этом они делятся на светлые и темные по способу обработки. Первые проходят ферментацию лишь на 20 %, когда вторые достигают 60 %. Светлые улуны очень близки к зеленому чаю. Темные оолонги похожи на красный чай. И у тех, и у других окисление проходит неравномерно, лишь по краям. В этом суть улунов и их отличие от других видов китайского чая.
Для получения прекрасного напитка необходимо правильно хранить сырье и следовать правилам заваривания чая.
Оставить комментарий